01/04/2024

Aujourd’hui, les déchets alimentaires représentent environ un tiers des déchets jetés dans la poubelle et partent à l’enfouissement. Pourtant, ils ont de la valeur ! En effet, au lieu d’être mis en décharge ou incinérés ceux-ci pourraient être compostés en vue d’un retour au sol ou méthanisés.
Conformément aux exigences nationales, Roannais Agglomération met en place une collecte en apport volontaire des déchets alimentaires. Elle sera destinée aux habitants des zones urbaines qui n’ont pas la possibilité de composter.
A partir du 18 mars, des animateurs du tri viendront en porte à porte afin de vous informer sur les consignes de tri et vous remettre gratuitement 1 bio-seau de 10 litres et 100 sacs krafts. Deux passages sont prévus. En cas d'absence, un avis expliquant la marche à suivre sera déposé dans votre boîte aux lettres.
La collecte démarrera le 1er avril.

 
Comment se passe la collecte des biodéchets ?

  1. Placez le sac kraft dans votre bio-seau.
  2. Jetez-y vos déchets alimentaires.
  3. Déposez le sac kraft rempli et fermé dans un abri-bac près de chez vous.

Pour les maisons individuelles avec jardin, le compostage sera la solution à privilégier. Si vous n’êtes pas encore équipé vous pouvez contactez le numéro vert : 0 800 17 34 50 (appel gratuit).

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Quels déchets alimentaires jeter ?
Pain et céréales / Épluchures / Restes de fruits et légumes / Marc de café / Sachets de thé / Coquilles d’œuf / Fromage / Viande, os / Poisson, arêtes / Crustacés, coquillages / Restes de repas
Sont interdits : Déchets non-organiques (plastique, verre, métal) / Capsules de café / Couches / Huile / Déchets verts / Mégots de cigarette, cendres, litière, déjections animales.
Attention, les déchets de jardin sont interdits dans les abris-bacs.

Que deviendront nos déchets alimentaires ?
Une fois collectés, ils seront acheminés vers une plateforme de compostage collectif ou serviront à produire du biogaz via un méthaniseur.

Pour plus d'informations : aggloroanne.fr.

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